社長・坂本毅の『バンベン日記』


 

2018,06,10, Sunday 09:27 AM
この時期、モンゴルの塩で梅干しを作っていたが、手間がかかって大変。今回はなるべく手間を省いてできないかいろいろ調べてやってみた。



6月10日(日)

朝、牛尾山の梅畑で梅の収穫。収穫し忘れたのか、時期がずれたのか、南高梅2本だけたわわに実がなっていた。黄色く熟した実だけを選んで、30分ほどで13キロ収穫。

6月11日(月)
早速塩漬け。ヘタを取って水洗いして、うちにずっとあった安物のウイスキーでアルコール消毒。漬物容器に塩と交互に入れていく。塩はモンゴル岩塩を溶解してサラサラにした天外天塩。浸透性や溶解性に優れているので減塩できる。今回は15%でやってみた。重しに岩塩を乗せた。

6月13日(水)
梅酢が上がってきたので瓶に移し換えた。1つでは足りなかったので、今まであんず酒を入れていた瓶を空けて使った。それでも足りずに残りはジップロックに。赤紫蘇を洗って塩もみあく抜きしてそれぞれの容器に入れた。後は3か月待つだけ。梅を干さないので梅干しとは言えないが、多分これで十分。
牛尾山の梅とモンゴルの塩でおもしろい加工品を考えている。まずはサンプルづくり。これがその原料になる。

ずっとほったらかしになっていた「あんず酒」を今回初めて飲んでみた。これが甘さ控えめでコクがあって美味い。
確か10年ほど前に田川であんず狩りのイベントがあってそこで収穫したもので作った酒だ。甘い酒は苦手なので作っておきながら手を付けずにいたが、さすが10年物。
早速その日のイベント(Bar 真理子)に持って行って好評だった。

「10年物あんず酒」のソーダ割でこの夏は乗り切れそうだ。


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