社長・坂本毅の『バンベン日記』


 

 
2018,02,17, Saturday 03:31 PM


2月17日(土)

6時に起きた。たっぷり眠れてすがすがしい朝。温泉に入って散歩。海が穏やか。朝食後すぐ出発。太良の道の駅で買い物をして嬉野方面へ。

狩猟や箱わなの販売を行っている太田製作所で行われた「一緒にイノシシを解体して食べる会!」に。

10時からイノシシの解体。料理はほとんどやらない。魚を捌いたこともないのにいきなりイノシシ解体に挑む。とはいっても今日は血、頭、内臓、毛はすでに取り除かれていて、部位ごとに切り分けていく作業。ナイフで骨から肉をはがしていくがなかなかうまくいかない。太田さんの指導もあり何とかこなせたが、まだまだ骨に肉が残っていてもったいない状態。

12時からはジビエ試食タイム。炭火で食べるイノシシスペアリブは絶品。モンゴルの塩で食べるとさらに美味さが引き立つ。自然の恵みをそのままいただく贅沢を堪能。ビールが飲めないのは残念。健もおいしいと言ってバクバク食べていたが、途中からたこ焼きに方向転換。

快晴で風も弱く日差しが心地いい。見渡す限りの田園風景。食後、健としばらく散歩。ヤギにもご対面。健にもこういうところですくすく育ってほしい。小城にもあるだろうか?

箱わなもここで自分で製作できるらしい。秋に向けて楽しみが広がった。

その後、一目散に小城の自宅へ。1時間弱で到着。時間差でビールを流し込んだ。

| 農ビジネス | 03:31 PM | comments (0) |
comments (0)





 

ページ上部へ ↑

カレンダー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
<<前月 2019年07月 次月>>
新しい投稿
コメント
カテゴリー
過去の投稿
その他